Самые популярные соусы для шашлыка

Гурманы, знающие толк в хорошей кухне, утверждают: «нельзя есть мясо без соуса». Эта приправа была специально придумана, чтобы подчеркнуть вкус вторых блюд. Местом «рождения» этой добавки считается античный Рим.

Есть шашлык без соуса – это преступление. Разве можно оценить всю прелесть сочной мякоти и хрустящей корочки без пряного, соленого или мягкого кисло-сладкого вкуса приправы? Вашему вниманию – рецепты самых вкусных добавок для жареного мяса.

Выбор соуса к шашлыку

«Классический томатный»

Классика кулинарного искусства. Ингредиенты томатного соуса – простые: килограмм томатов, головка лука, соль и сахар.

Помидоры необходимо избавить от кожицы; обычно для этого их обдают кипятком. Затем их нужно крупно нарезать и бросить на разогретую сковороду с маслом. Далее добавляется лук, все солится и перчится. Тушить нужно в течение 15-20 минут. При необходимости массу перетирают в блендере или разминают вилкой. Подается охлажденным.

«Соус барбекю»

Ни один истинный американец не представляет себе уикенд без барбекю. Это тоже вид жарки мяса на углях. Кроме вырезки граждане США любят готовить на барбекю сосиски. И, конечно, поглощают еду только с «Соусом барбекю». Рецепт:

  • взять 150 граммов томатной пасты;
  • пачку кетчупа;
  • луковицу, головку чеснока;
  • 3 столовых ложки яблочного соуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • половину столовой ложки горчицы;
  • соль, перец, сахар.

Лук и чеснок мелко нарезать, на оливковом масле обжарить. Добавить пасту, кетчуп, горчицу, уксус, помешивая тушить 10-15 минут, при необходимости – долить воды. Затем добавить по вкусу соль, сахар и перец. Снять с огня и остудить.

«Белый»

Такой соус прекрасно подойдет для нежного мяса кролика или индейки. Хотя любители приправы могут ее есть с разными видами шашлыка. Приготовление займет буквально пару минут.

Понадобится майонез, зелень, специи. Петрушка, укроп, базилик или кинзу (по вкусу) мелко порубить и смешать с майонезом. Затем добавляются специи. Белая приправа готова к употреблению.

Соус белый к шашлыку

«Ткемали»

Классический грузинский соус, который всегда на столе у тамошних хозяек. Ингредиенты для него: свежие сливы, чеснок, мята, кинза, укроп, красный перец, кориандр.

Сливы варят до превращения в однородную массу. Затем плоды следует откинуть на сито и перетереть. Далее эту массу нужно снова проварить 40 минут, в конце добавить травы, специи и соль. Остудить и разлить в посуду.

Если вы планируете сделать много ткемали про запас, то в каждую бутылочку сверху налейте немного растительного масла, буквально чайную ложку. Так он надолго сохранит свежесть. Лучше всего держать ткемали в прохладном темном месте.

Маринованный лук

Такую добавку любят все без исключения. Сочный кисло-сладкий лук просто идеально дополняет шашлык из любого мяса, приготовленного на углях, особенно свинины, говядины и баранины.

Готовится очень просто: лук нарезать тонкими кольцами/полукольцами, добавить немного уксуса, сахара и соли. Нарезать зелень, все смешать, слегка размять массу пальцами и оставить мариноваться на полчаса. Подают к столу сразу, не рекомендуется готовить добавку чересчур заранее – лук должен быть хрустящим и сочным.

Доставка шашлыка на дом в Омске

У вас намечается веселая вечеринка с друзьями или корпоратив с коллегами? Воспользуйтесь сайтом «Веселый шашлычник», чтобы заказать на дом или в офис свежий, вкусный, ароматный шашлык из любого мяса.

logoГотовую и упакованную еду вам привезут как можно быстрее, в горячем виде, с пылу с жару. И вам уже не надо будет пережевать как и чем накормить гостей.