Какое вино выбрать под шашлык

У наших соотечественников ни одно летнее мероприятие на природе не обходится без шашлыка. Такой своего рода «спорт» на природе: нарезать мясо, замариновать, нанизать на шампуры, распалить кострище. Потом каждые 5 минут любовно переворачивать шампур и обмахивать картонкой…

И это действительно походило бы на спорт, если бы не алкоголь. Какие посиделки без возлияний? Традиционно наши сограждане предпочитают крепкие напитки – коньяк, бренди, водочку, самогонку. Но в последнее время наметилась тенденция смаковать под жареное мясо хорошее вино.

Естественно, не стоит покупать первую попавшуюся в магазине бутылочку «чего покрепче». Нужно выбирать соответственно сорту мяса, приготовленного на углях или барбекю. Что же по этому поводу говорят сомелье?

какое вино выбрать под шашлык

Свинина

Считается, что вина подавать к блюдам нужно по принципу соответствия цветов. Свинину трудно назвать белым мясом – скорее розовым. Поэтому к такому шашлыку подойдут и белые, и розовые напитки.

Совиньон

Один из самых распространенных сортов. Имеет специфический терпкий букет с легкой кислинкой. Учитывая, что свинина – жирное мясо, совиньон идеально дополнит вкусовую гамму ужина.

Алиготе

Сомелье считают алиготе универсальным столовым вином. У него ярко выраженный аромат сочной ягоды с ненавязчивыми нотками пряностей и легкой кислинки.

Токай

Первое упоминание о благородных токайских винах датировано 13 веком. Вино этого сорта может быть как сухим, так и десертным. Сухое идеально сочетается с жирным шашлыком. Вкус у токайского – особый, изысканный, с фруктовыми нотками и запахом изюма.

Розовые – разновидность вина между красным и белым. Цвет напитка получается в результате брожения белых ягод с темной кожицей. Букет – ближе к белому, а цвет – к красному. Розовые напитки подают как аперитив или самостоятельный алкоголь для мясных блюд.

Телятина

Телятина считается нежирным мясом. Под нее можно смаковать десертные и полусладкие напитки. Это сладкие токайские, разнообразные мускаты, кагор. Богатый вкус десертных вин прекрасно сбалансирует классический аромат молодой телятины.

Баранина

Считается самым жирным видом. Вкус блюда из баранины отлично дополнят терпкие и очень сухие вина и крепленые портвейны. Предпочтительно подавать красные сорта, так как баранина также имеет красноватый оттенок.

красное вино для шашлыка

Диетическое мясо

Нежный кролик, курица, индейка – все они считаются диетическими сортами. Их лучше смаковать с белыми сухими, как то:

  • Мускат
  • Рислинг
  • Шардоне

У этих напитков – деликатный, изысканный букет. Бокал как будто наполнен солнцем, под которым росла и плодоносила виноградная лоза. После шардоне и муската на губах остается фруктовое послевкусие.

Морепродукты

К морепродуктам чаще всего подают светлые вина. Прекрасный выбор – рислинг, белое бордо, херес, мускат белый «Красного Камня». Предпочтительно выбирать сорта с богатым букетом, раскрывающимся постепенно, как и сам вкус изысканных морепродуктов.

Доставка шашлыка на дом в Омске

У вас дома уже есть прекрасное вино и не хватает только шашлыка из свинины или кролика? Не готовить же его самостоятельно в срочном порядке! Сделайте проще – еду можно заказать на дом. В Омске такую услугу предоставляет фирма «Веселый шашлычник».

logoНа нашем сайте вы можете выбрать понравившиеся блюда и сделать заказ оператору. Доставка осуществляется в течение короткого времени. Как раз успеете откупорить заветную бутылочку и насладиться первым бокалом.