Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Невозможно представить себе лето или позднюю весну без запаха шашлыков. Этот удивительный аромат разносится как будто повсюду, хотя готовить на углях можно только на открытом воздухе или в специализированном помещении.

Нет ничего вкуснее шашлыка на природе. Рядом потрескивают дрова в костре, накрыт стол, за ним собрались самые близкие и дорогие, все веселятся. А в центре стола красуется блюдо с шампурами, на которые нанизаны ароматные кусочки мяса с румяной корочкой.

Однако это уже, так сказать, финал. А на старте сначала нужно купить мясо и замариновать. Итак, как правильно его выбрать и на что обратить внимание? Советы профессионального повара.

как выбрать мясо для шашлыка

Лучшие части туши

Свинина – беспроигрышный вариант мяса для шашлыка. Она сочная, мягкая, в меру жирная, готовится достаточно быстро. Предпочтительно выбирать такие части:

  • Окорок
  • Шея, ошеек
  • Вырезка
  • Задняя
  • Почечная
  • Корейка

При желании любую часть туши свиньи можно использовать для приготовления блюд на углях или барбекю. Особенно вкусно получаются ребрышки свиные.

В телятине следует отдать предпочтения филе и грудинке. Говядина считается более сухим и жестким мясом, чем свинина. Поэтому нужно выбирать самые мягкие части без жил и мариновать дольше.

Баранину следует выбирать в первую очередь молодую. Барашек должен быть совсем юным – несколько месяцев отроду. Важно брать у проверенных продавцов, которые не обманывают и не сбывают старое мясо. Рекомендуется брать такие части, как  лопатка, окорок, спина, задняя.

Что касается диетических сортов – таких, как курица, кролик, индейка, – то берите самые сочные части. В тушках для шашлыка подойдет все, кроме спинки.

Цвет и запах

Свинина должна быть нежно-розового цвета. Говядина – чуть темнее с красноватым оттенком, баранина – светло-красного цвета. Если оттенок насыщеннее (например, мясо барашка – ярко-красное) – значит, тушка уже старого животного.

Курица и индейка имеют характерный нежный розовый цвет. Мясо кролика – чуть более интенсивно розового тона.

Также важно обращать внимание на цвет жира. Он должен быть белым, а если оттенок ближе к желтому или вообще с «зеленцой» – от покупки лучше отказаться: скорее всего, тушу неоднократно замораживали и продукт уже начал портиться.

Вырезка не должна пахнуть ничем, кроме еле уловимого аромата мясного сока. Также на срезе этот сок имеет прозрачную жидкую консистенцию.

выбор мяса на шашлык

На ощупь

Не надо стесняться просить продавца дать потрогать кусок руками. При помощи тактильных ощущений можно точно определить свежесть продукта. Итак, поверхность вырезки должна:

  • иметь плотную структуру;
  • при нажатии пальцем – быстро принимать исходную форму;
  • быть сухой;
  • при «сминании» – не выделять сок.

Хороший качественный кусок – сухой, гладкий, упругий, без излишков жира, жил и пленки. Можно попросить продавца сразу срезать эти ненужные фрагменты.

Есть еще один тест на свежесть мяса: небольшой тонкий кусочек легко рвется руками. Таким же способом можно оценить «жилистость» куска.

Готовые шашлыки на заказ в Омске

Выбрать хорошее мясо для шашлыка – целая наука. И потратить на это придется немало времени. Если у вас нет возможности и желания ходить по рынкам и магазинам – шашлык можно легко заказать на дом.

Все просто: заходите на сайт фирмы «Веселый шашлычник», выбираете из меню блюда и звоните оператору. Доставка шашлыка в Омске домой или в офис происходит в течение 1,5-2 часов. Вам привезут вкусную, свежую еду, приготовленную на углях.

logoМы покупаем сырье только у проверенных производителей, которые давно работают в этой сфере и имеют все сертификаты качества и санитарные допуски. Наши клиенты могут быть уверены в качестве продукта.