Как готовить шашлык из баранины

Многие любители шашлыка справедливо считают, что это блюдо должно быть только из баранины. Конечно, это спорный вопрос, поскольку свинина на углях или кролик ничем не хуже. Однако если рассматривать с исторической точки зрения, то жители Кавказа и Азии чаще всего готовят именно барана.

Как же правильно приготовить такое блюдо? Начинать нужно с выбора мяса.

Какая часть туши идеально подходит для шашлыка

В первую очередь мясо должно быть от молодого барашка. Старые туши имеют специфический запах, который не перебить даже острыми специями.

шашлык из баранины в Омске с доставкой

Для шашлыка прекрасно подойдут такие части:

  • Окорок
  • Спина
  • Лопатка
  • Задняя часть

Можно выбрать и поясничную часть – самую нежную. Грудинка понравится любителям жирного шашлыка. В шее тоже достаточно жира, и блюда из нее получаются ароматными.

Подготовка

Свежее мясо нужно очистить от излишнего жира, снять пленки, удалить жилы. Далее вырезка калибруется на крупные куски размером 3-4 сантиметра по сторонам. Для работы обязательно используется острый нож.

Перед тем как замариновать будущий шашлык, желательно обсушить его, убрать лишнюю жидкость и поместить в глубокую миску или кастрюлю. Повара советуют использовать посуду из натуральных материалов – стекло, керамика, – но эмалированная также подойдет. Полиэтиленовую и пластмассовую тару лучше не брать.

Маринад

Существует великое множество рецептов для баранины. Но есть несколько правил приготовления маринада:

  1. В составе использовать только один ингредиент с повышенной кислотностью.
  2. Не добавлять слишком много разных по вкусу специй.
  3. В составе маринада должно быть от 1 до 3 основных ингредиентов.

Например, не рекомендуется смешивать кефир, лимон, лук, вино в одном «флаконе». Нужно взять или кефир и зелень, или вино и специи, или лимон с луком. Вымачивать заготовку рекомендуется 1-2 часа.

Гурманы рекомендуют делать маринад для баранины из молочных продуктов. Нежнейшим получается шашлык, вымоченный в натуральном йогурте (не путать со сладким магазинным). Оригинальный получается вкус у блюда, настоянного на тане, – это кисломолочный напиток с добавлением подсоленной воды.

как готовить шашлык из баранины

Жарка

Вкуснее всего получаются блюда на дровах фруктовых пород дерева – яблони, лозы винограда, вишни, черешни и т.д. Костер нужно распалить заранее, чтобы к моменту готовки дрова хорошо прогорели. Жарить нужно на тлеющих углях – ни в коем случае не на пылающих.

Куски нанизывают на шампуры не слишком плотно. Оптимально – использовать шампур длиной до 40 см. Куски укладываются так, чтобы едва соприкасались друг с другом. Жарят каждую сторону несколько минут. Если в процессе готовки огонь вспыхнет от капнувшего с баранины жира, его нужно потушить брызгами воды.

Блюдо нужно есть горячим, ибо остывшая баранина уже не так вкусна. Поэтому лучше заранее рассчитывать количество на каждого человека. В среднем рекомендуется брать по 300-400 граммов на гостя.

Шашлык из баранины на заказ в Омске

Несмотря на то, что Омск находится достаточно далеко от Кавказа, жители города очень любят восточный шашлык из баранины. Однако не каждый омич знает, как правильно выбрать мясо и хорошо его приготовить. Гораздо проще сделать заказ шашлыка на дом.

logoПовара фирмы «Веселый шашлычник» знают уникальные рецепты приготовления ароматного и сочного шашлыка из баранины. Для мяса готовится авторский маринад, где оно выдерживается определенное время, и готовится на горячих углях. Прекрасный вариант ужина с друзьями – шашлык на заказ, который вам привезут на дом.

Заказ еды в Омске может быть простым и удобным, если вы воспользуетесь услугами «Веселого шашлычника».