История возникновения шашлыка

Что может быть вкуснее сочного шашлыка, приготовленного на углях? А если пикник на природе – у озера или моря, или в лесу, в прохладной тени в кругу друзей, – лучшего отдыха не придумаешь. И необязательно жарить мясо только летом или в теплое время года.

Многие наши соотечественники любят так называемый «зимний шашлык», когда вокруг – снег и мороз, а рядом потрескивает костер и распространяется запах зажаренной корочки вырезки. Тем более в Омске погода в январе может быть очень холодной, с температурой 30 градусов мороза.

История появления шашлыка сплошь соткана из слухов, легенд, домыслов. Но кое-что звучит вполне правдоподобно.

жареный шашлык

Первобытный случайный эксперимент

Наши предки до открытия огня употребляли в пищу исключительно сырые продукты. Накопают корешков, овощей, сорвут цитрусовые и фрукты, поймают рыбку в речке, убьют мамонта – вот и пропитание. Из-за такого «сыроедения» значительную часть своего времени первобытные люди только и занимались тем, что пережевывали пищу. Особенно трудно давалось пищеварению мясо – его волокна жестки и не очень вкусны в сыром виде.

Легенда гласит, что однажды собрались мужчины племени на охоте и убили мамонта (а может, это был и олень). Внезапно началась гроза, охотники спрятались под деревьями, но не расходились в ожидании окончания непогоды. Мало ли что – их добычу мог утащить голодный тигр или медведь.

В небе сверкнуло, и молния ударила в дерево, вблизи которого лежала мертвая добыча. Ствол занялся, огонь опалил тушу. Через некоторое время гроза утихла, охотники подошли к добыче и стали ее привычно разделывать. Кому-то пришло в голову попробовать опаленное огнем мясо. И вот тут случилось чудо! Еда оказалась настолько вкусной, что в дальнейшем никто больше не пытался жевать сырые куски.

Традиции Востока

Считается, что шашлык – восточное блюдо. Такому поверью есть объяснение – жители Азии, Кавказа готовили пищу в основном на открытом воздухе. Климат позволяет им круглый год жить почти под небом. Чего не скажешь о России; основная часть страны переживает холодные затяжные зимы. С древних веков на Руси строили избы, а в них – печь, в которой и готовили еду. В основном мясо варили, реже – жарили.

С Востока пришла традиция обязательно мариновать вырезку несколько часов. Особенно на Кавказе любят добавлять специи, тогда шашлык получается необыкновенно ароматным. Кроме того, в специях хранили такие продукты, чтобы не испортились.

История возникновения шашлыка

Солдатская еда

Во времена еще Крестовых походов участники готовили себе на обед мясо на огне. В такие походы не брали много кухонной утвари, а в качестве инструмента для приготовления использовался меч – на него нанизывались куски и жарились на костре.

Такой способ пропитания был популярен в каждом военном конфликте средних веков и вплоть до XX века. Мясо – это белок, дающий силу, необходимую для великих сражений. Использовать в качестве шампура меч или штык – удобно и быстро. Поэтому история приготовления мяса на огне длится уже много тысячелетий.

Доставка шашлыка в Омске

Сайт доставки еды на дом «Веселый шашлычник» предлагает жителям Омска богатый ассортимент: блюда из свинины, говядины, баранины, диетических сортов мяса. Наша доставка шашлыка в Омске занимает совсем немного времени.

Кроме шашлыка можно заказать на дом или в офис другие блюда восточной кухни (манты, плов, купаты), а также лепешки, лаваш, напитки, соусы, салаты и многое другое.

logoВсе, что может понадобиться для организации сытного и вкусного ужина в кругу друзей или коллег есть на нашем сайте. Достаточно просто выбрать из многообразия блюд, позвонить оператору и сделать заказ. Через пару часов курьеры привезут еду с пылу с жару.