12 лучших маринадов для шашлыка

У маринада – две задачи: размягчить мясные волокна и придать продукту особый вкус. Практически любое мясо в сыром виде жестковато. Если его разделать и сразу готовить на огне, то есть риск, что внутри оно не прожарится. Именно поэтому кочевники Азии и Кавказа придумали предварительно вымачивать тушу.

Существует множество рецептов маринада; предлагаем вашему вниманию самые популярные.

Для свинины

Такое мясо для шашлыка – мягкое, имеет жировые прослойки. После вымачивания продукт должен сохранить свою сочность и приобрести нежный вкус. Самые удачные маринады представлены ниже.

Луковый

Нужно нарезать 500 граммов репчатого лука. Кто-то любит использовать деликатесный ялтинский, кто-то – сладкий белый. Далее добавляются специи – обычно берут черный перец, красный, хмели-сунели. Масса солится, в нее кладут нарезанную кусками свинину. Заготовку следует хорошо перемешать, слегка отжать и оставить на час-два. После вымачивания – сразу пожарить на углях.

луковый маринад для шашлыка

Масляный с майонезом

Удачный рецепт для слишком жирной свинины. В нарезанную заготовку добавляется несколько столовых ложек майонеза и 2 ст. ложки растительного или оливкового масла. Затем будущий шашлык солится и перчится. Как ни странно, благодаря именно маслу фрагменты сала на кусочках не пригорят при жарке, а просто расплавятся.

Для телятины

Такой сорт считается суховатым и жестким. Поэтому необходимо вымачивать вырезку в специальных размягчающих составах.

Медово-горчичный

Пару ложек жидкого меда смешать с двумя столовыми ложками горчицы. Лучше брать горчицу с зернами. Добавить чайную ложку яблочного уксуса, нарезанную луковицу, перец, соль. Все хорошо перемешать и вылить состав в емкость с нарезанной телятиной. Оставить на 2-3 часа.

Соевый

Самый быстрый вариант. Смешать соевый соус с солью и перцем, добавить базилик, другие пряные травы. Смешать с мясом и мариновать 60-90 минут.

Лимонный с луком

Несколько крупных луковиц нарезать кольцами/полукольцами. Выжать в миску сок четырех лимонов, смешать с луком. В отдельной миске приготовить вырезку, залить сверху лимонно-луковой смесью, добавить соли и перца. Мариновать около двух часов.

Для баранины

Для шашлыка необходимо брать молодого барашка – у «пожилых» тушек есть специфический запах, от которого трудно избавиться. Баранина также считается жирным мясом, и нужно вымачивать ее в «нейтрализующих» составах. Самые удачные рецепты:

Кефирный

В принципе баранину можно вымачивать не только в кефире, но и в любом продукте на основе молока – простокваше, сметане, кислом молоке. Гурманы предпочитают в качестве маринада использовать тан или айран. Баранину помещают в молочный продукт на 2-3 часа; за это время она приобретает нежный вкус и исключительную мягкость.

Винный

В качестве основного ингредиента берут сухое красное или белое вино, добавляют специи, соль. Можно нарезать еще базилик и другие травы.

Из киви

Оригинальный маринад для баранины делают из киви. Плоды берутся из расчета 1:1 к мясу. То есть примерно на 2 кг баранины нужно взять 2 кг киви. Нарезать плоды кружочками или растолочь в пюре, добавить специи, соль, зелень. Смешать с бараниной и оставить на час, не более.

маринад для шашлыка с киви

Для диетического мяса

«Легким» считается мясо курицы, кролика, индейки. Для такого шашлыка подойдет любой вышеописанный маринад. Можно попробовать замочить вырезку в необычных составах:

  • Мятный с йогуртом
  • Гранатовый
  • Грейпфрутовый

Нарезанные кусочки просто вымачиваются в основном ингредиенте с добавлением соли и специй. Диетическое мясо не следует долго мариновать – достаточно 45-60 минут.

Доставка готового шашлыка в Омске

На приготовление маринада и непосредственно на процесс жарки мяса уходит масса времени. Кроме того, нужно еще купить продукты. Вы готовы тратить полдня или целый день на готовку? Если нет, тогда воспользуйтесь услугой от «Веселого шашлычника» по доставке шашлыка в Омске на дом.

logoНаши повара готовят вкуснейшие маринады, ваш шашлык на заказ привезут горячим, только с углей. Ни о чем не нужно беспокоиться, только заказать на сайте вкусный обед с доставкой.